У некоторых участников появились вопросы по оказанию первой помощи и что для этого желательно с собой иметь. Опубликую размышления одного из владельцев родезийского риджбека на тему формирования аптечки для собак. Пост был написан в 2018 году, попозже ещё будет более свежее продолжение. И конечно делитесь вашим опытом в комментариях. С самого утра мою и без того беспокойною душу растревожил Михаил Манухин. Его уиппет Волк на ночь глядя отравился изониазидом, у него там пост есть, можно почитать как это бывает. Для тех кто не знает, будет любопытно. Почитав все это, мой разум сразу же оккупировало 3 мысли: 1) Почему так мало людей делятся своими историями каких-то травм, лечения, отравления, и прочего? Ведь это создает мощный стимул к подготовке для других, и вообще такой опыт полезен, всяко лучше, чем вообще ничего не знать и не понимать. 2) Почему так мало ведется пропаганды необходимости наличия у владельца собаки прогулочной аптечки, оказания доврачебной помощи, и всего такого? Мы блин хвастаемся шлейками да ошейниками, титулами и результатами, а вот аптечками чего-то не хвастаемся. Но это тоже круто ведь, жизни спасает, и здоровье сохраняет. 3) Я понял, насколько был беспечен ранее. У меня всегда на прогулке аптечка с перевязкой, про нее я как-то рассказывал уже, расскажу и сегодня еще раз. Но у меня совсем не было ни инъекций, ни шприцов, короче не было ничего, что реально могло бы спасти жизнь Жаку. Ну дома было конечно, но с собой я не брал. Под действием такого мощного мыслительного транквилизатора, я подорвался с постели, и, позабыв про чай с печенюшками, сразу начал делать вторую аптечку с ампулами и шприцами, пока что из того, что нашел дома по сусекам. Поэтому усаживайтесь поудобнее, приготовьте блокнот и карандаш для пометок, сегодня я расскажу, с каким медицинским набором мы ходим с Жаком гулять с сегодняшнего дня. Итак, первым делом я бы хотел обозначить принципы, с которыми я подходил к формированию аптечек. Прежде чем бежать в аптеку, надо сначала понять для себя, что и как. - Нужно выделить проблемы, которые планируется решать, и классифицировать их. Ну тут все просто. Я разделил все проблемы на 2 больших кластера: 1) доврачебная помощь, которая нацелена на то, чтобы выиграть время для оказания квалифицированной помощи. То есть сделать так, чтобы собака дожила до ветеринарной клиники. 2) Приведение мелких травм в комфортный вид, для того чтобы, либо продолжить прогулку, либо с наименьшим дискомфортом дойти до дома. - Формулирование конкретных проблем. Я выделил вот какие темы: порезы лап, рванные раны (полученные при драках), мелкие ссадины и царапины, ожоги, укусы змей-ос, укусы клещей, отравление изониазидом, и отравление крысиным ядом. Это то, с чем я планирую бороться. Я не стал выдумывать всякие нападения инопланетян, боевые действия в условиях пустыни, полевую трансплантацию почки, и все такое прочее. Только то, что реально происходит, и составляет 95% всех собачьих проблем. - Компоновать аптечки нужно только тем, чем умеешь пользоваться, или можешь спросить у кого-то. Я не стал брать в набор катетер, так как я не умею его ставить. Не стал брать шовный материал, потому как не умею шить, ну и так далее. - В аптечку лучше класть необходимый минимум, не стоит ее сильно перегружать только потому, что помещается что-то еще. Слишком тяжелая аптечка вам быстро надоест, и вы все чаще будете хотеть ее оставить дома. В итоге, в один прекрасный день оставите, и это обязательно совпадет с тем, когда вам все это добро понадобится. - Нужно формировать комплект первой помощи также с оглядкой на применение к человеку. Лично у меня таких случаев 50/50 примерно. Потому в мой набор входит кое-что для человеков. - Определитесь, как вы будете переносить аптечку: на поясе, в рюкзаке, в наплечной сумке. Какой объем этого всего, какая форма, и так далее. Размер того, где вы будете носить аптечку диктует ее размер, а размер оной диктует наполнение. Мне в этом плане проще, так как я ношу все 2 блока своей аптеки в прогулочном рюкзаке, с ним же мы ездим всюду. Все 2 блока лежат в отделении для ноутбука, и никак не мешают. Я не ограничен особо в объеме, так что могу взять вообще все что мне нужно. Вот такие принципы, все просто и понятно. У каждого владельца могут быть какие-то свои дополнительные пункты. Теперь расскажу про тару. Я использую комбинацию из мягкого подсумка для «перевязки», и твердый бокс для «инъекций». Сделано это не просто так, хотя все это было взято из закромов наших комодов и шкафов, ничего я специально не покупал. Мягкий подсумок позволяет брать аптечку на короткие прогулки, там, где инъекции не нужны. Блок «перевязка» можно повесить на пояс, и в ситуациях, когда применение инъекций в любом случае не имеет смысла, так как проще быстро доставить собаку в клинику, можно обойтись только этим блоком. Второй блок, состоящий из пластикового контейнера исполняет две функции. Защитную - так как ампулы и шприцы в таком коробе надежно защищены, и их нельзя раздавить даже если случайно какой-то подвыпивший товарищ вдруг сядет на рюкзак своей жопой. Плюс к этому, пластиковое корыто от контейнера лично мне уже пригодилось ранее, когда при отравлении изониазидом мы поили Жака полисорбом. Он вообще пьет из бутылки у нас, потому миску я не ношу. Но когда он отравился, и я давал ему полисорб в бутылке, то он не пил. А как перелил все в это корыто, то он выдул за милую душу. Так что такая мультифункциональность. Забыл сказать, все два блока весят чуть больше 800 граммов: 300 гр. «перевязка», и 500 гр. с копейками «инъекции». В рюкзаке этот вес незаметен, это чуть больше маленькой бутылки воды. Так что носка предполагается комфортная и ненапряжная. Перейдем к содержимому. Начнем с блока «перевязка». Кратко буду описывать что на фото, и рядом для чего это, если нужно уточнение. 1) Ножницы. Они обязательно нужны, так как в стрессе кое-какую упаковку тяжело будет вскрыть, кое-что нужно будет вскрыть аккуратно, что-то отрезать ровно, и так далее. Эти маленькие ножницы я достал из автомобильной аптечки, которую распотрошил, когда купил новую. 2) Кровоостанавливающий жгут с велкро. Тоже из автоаптечки. 3) Глазные капли, так как у Жака есть небольшая проблема с ресницами, и при сильном ветре с песком у него там плохо короче все становится. 4) Пластырь ленточный. Лучше взять на тканевой основе, и какой-нибудь заграничный, типа Хартман. Он надежно клеит, крепко держится, и меня еще ни разу не подводил. Им можно зафиксировать повязку, и она не расклеится от влаги. Можно стянуть рану, и она не разойдется. Можно даже край бампера на автомобиле приклеить, и так доехать до сервиса. 5) Пара пакетиков стриптоцида. Антибактериальный препарат в порошке для наружного применения. Есть его не нужно. 6) Спиртовые салфетки. Нужны для наклейки пластырей и обработки ран. 7) Бинт марлевый, стерильный, обычный, отечественный. 8) Перевязочный пакет маленький. 9) Два самоклеящихся бинта Хартман. Они нужны для хорошей фиксации повязки, также их можно использовать как эластичный бинт. А при заматывании конечности при порезе подушечки они вообще незаменимы. 10) Большая повязка-пластырь Бранолид Н. Вообще она не обязательна, но при ожогах и ссадинах (в том числе человеческих) большой площади работает очень хорошо. Ожоги кстати не обязательно от открытого пламени получать, можно борщевик встретить случайно, к примеру. 11) Пластыри Хартман Гидрофилм, 3 штуки. Они вообще для катетеров, но у меня было несколько, я их использую для себя, ибо они полностью прозрачные, влагостойкие и прочные. 12) Пластырь Хартман Космопор Е, по 2 пластыря в 3 размерах. Это очень крутые пластыри, так как они клеятся на шерсть короткошерстной собаки. Я Жаку заклеивал и раны на корпусе, и на лапах, и на ухе. Все держалось, некоторые даже несколько дней. Потому это просто хедлайнер наше аптечки. Главное только поверхность шерсти протереть спиртовой салфеткой от пыли, и дать высохнуть. 13) Маленькие пластыри, тоже в основном для себя, если обувь натерла, например. 14) Салфетки Хартман Медикомп – 3 штуки. Годятся для всего, и для тампонирования раны, и для наложения простой повязки. 3 штуки ни к чему, можно обойтись и одной, или парой. 15) Гемостатическая коллагеновая губка в двух размерах, малая и большая. Это второй хедлайнер аптечки. Работает эта вещь шикарно, с ней все заживает мгновенно, даже писать на рану не нужно, хоть так и тянет по привычке. Кровь останавливается моментально. Ее можно накладывать на рану под повязку, так же можно тампонировать рану. Вещь, повторю, шикарная, почитайте про нее в гугле. 16) Еще тут не видно таблетки, так как они внутри втулок самоклеящегося бинта. Таблетки, как говорится, от головы и желудка. Это тоже для человеков, необходимы минимум для длинной прогулки. Перевязка на этом закончилась, переходим к инъекциям. Если первый блок я собирал постепенно, исходя из практики, то второй собирал просто из того что нашел, не сильно обдумывая сценарии и возможности. Над этим блоком я еще поработаю, но он не принципиально изменится. Мне главное было начать, и что-то иметь уже сейчас, не откладывая на завтра. Итак, что мы видим на фото: 1) Пиридоксин, он же В6, он же «пошел нахер изониазид», 3 упаковки по 10 ампул по 1 мл., то есть 30 мл. Вообще дозировка его 1-1,5 мл. на 1 кг. массы тела собаки. Но у меня 5-6 пачек не влезло просто, а 30 мл. я считаю хватит для оказания какой-то доврачебной помощи. В6 это основа, он должен быть всегда, и лучше побольше, если место позволяет. 2) Фуросемид, 1 упаковка 10 ампул по 2 мл., то есть 20 мл. Фуросемид – это диуретик (мочегонное). Его используют совместно, например, с супрастином или димедролом при укусах ос и змей. По дозировке и применению я еще буду уточнять, положил просто чтобы не забыть. Предполагаю, что он и при отравлении изониазидом может пригодиться, или еще как-то. 3) Физраствор, хлорид натрия 0,9% в пластиковых ампулах, 50 мл. Еще не знаю зачем, но мне кажется может пригодиться :) 4) Полисорб 2 пакета. На Жаке он действует хорошо и быстро. Энтеросгель в него засунут не получается, так что мы выбрали этот сорбент, так как уже пришлось опробовать. 5) Шприцы. 3 шт. по 10 мл, и 3 шт. по 2,5-3 мл. 6) Супрастин, 2 ампулы по 1 мл. 7) Конакион (К1) и Викасол (К3). По одной ампуле 1 мл. – коагулянты, при отравлении крысиным ядом. 8) Но-шпа. 1 ампула 2 мл. 9) Пиро-стоп. Планирую колоть при явных и острых признаках пирика, вдалеке от ветеринарных клиник. Тут надо пояснить. Этот набор предполагает действие с помощью подсказок врачей. То есть я планирую позвонить врачу в клинику, сказать, что мы мол едем к вам с дачи или из леса, но пока едем, можем что-то сделать, вот что у нас есть, говорите мол, что колоть. Потому я вероятно добавлю сюда что-то еще, или изменю пропорции препаратов. Еще почитайте дозировки препаратов, которые вы возьмете себе, выпишите их на бумажку, напишите дозировку на свою собаку, укажите что с чем давать, и бумажку вложите туда, где будут лежать ампулы. Чтобы при стрессе, когда все мысли из знания вылетят из башки как осенняя листва при порыве ветра, можно было быстро сориентироваться. Конакион и викасол я бы самостоятельно вообще не стал колоть. Они для отравлений крысиным ядом, и возможно одна ампула сможет как-то помочь владельцу добраться до клиники с живой собакой, пока у нее кровавя рвота, и не менее кровавый понос. Это опять-таки лучше обсуждать в режиме реального времени с врачом. Небольшое дополнение про ампулы. Люди спрашивали, не испортятся ли ампулы летом, ведь их можно хранить при температуре не более 25 градусов. Нет, в рюкзаке и в коробке нагрев происходит очень медленно, и даже через 3-4 часа некоторые вещи из него я достаю немного холоднее чем окружающий воздух, даже если на улице 30. Но только если рюкзак с коробкой не на самом солнце находится. Есть еще хитрость. Можно на ночь класть аптечку с ампулами в холодильник, и тогда этого запаса может хватить на весь день нахождения на улице на жаре, если она не супер экстремальная. Представим ситуацию, когда мы сейчас в летний сезон где-нибудь на даче, за городом, в лесу. И вот мы обнаружили, что у собаки что-то из перечисленного в первой части поста. До клиники ехать 1 час, а то и больше, из леса вносить или выводить собаку тоже 40-60 минут, или больше. И вот чтобы это время не потерять, можно помочь собаке чем-то из того что есть. А лучше иметь побольше, тогда у вас и возможностей будет больше. Это я к тому, что лучше иметь и не нуждаться, чем когда собака умирает вдруг резко, а вы с голым задом (метафорически) посреди леса без всего. Безусловно, просто класть бездумно ничего из этого не стоит, надо проконсультироваться с врачом, что и когда можно и нужно применять. Изучить симптомы того или иного недуга, понять, какие и к чему есть противопоказания. И в случае, если есть возможность позвонить и спросить, прежде чем колоть, лучше именно так и сделать. Мой расчет именно на это. Достаньте номер врача, которому вы доверяете, и которому в час «Х» сможете позвонить. В общем, делайте свои посты, формируйте свои аптечки, пишите, что кладете вы и почему, критикуйте мой набор, предлагайте свой. Только так можно выработать какую-то рабочую модель. UPD: К аптечке можно присовокупить изотермическое спасательное одеяло. Это такое кусок прочной ткани смахивающую на фольгу. Стоит дешево, ничего не весит, размером как пачка тонких сигарет. Но, оно выдерживает вес до 200 кг. То есть это отличные носилки для крупных собак, и для собак которых на руках нести тяжело. Я уже писал в истории нашего отравления, как необычайно сложно транспортировать большую собаку, когда она уже не ходит, или вообще без сознания. Даже мне было крайне не просто пройти путь в полторы сотни метров с Жаком на руках, это настоящее испытание. Положив собаку в это одело, ее можно нести вдвоем, даже если это гигантская собак с весом под 100 кг.. На нем можно волочь ее потихоньку, если другого варианта нет. Плюс к этому одеяло можно использовать по прямому назначению - согревать собаку, когда у нее падает температура. Обернув ее в одеяло, оно будет очень хорошо сохранять тепло тела, защищать от ветра и влажности. Автор: Jacques Ridge's-Star